じっくりと・・・

パンとケーキのお店 ちょこ

2014年07月18日 13:54

いぐりもも(奄美プラム)が入ってきたので


じっくりと 時間をかけて ジャムを作ってみました^^



コトコト煮込んでいきます。



混ぜ続けないと焦げるので、目が離せません・・・暑い!



煮込み始めて1時間程で、実がだいぶ崩れてきました♪



ここまでくると、熱でジャムが跳ねてきて 火傷は必至です。。。



約2時間程で、完成しました☆


美味しいジャムを作るには、


美味しい果物と砂糖・ほんの少しのレモン汁だけで十分です^^




これに、


石油系の着色料(赤00号)とか入れると、綺麗な真っ赤で美味しそう・・・


人工的な香料で、いい香りが・・・


防腐効果のある酸味料を足すと、レモン50個分のビタミンC入り!・・・


とかになるのです。。。






『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓

パンとケーキのお店 ちょこ 

関連記事