白い粉が送られてきた。

パンとケーキのお店 ちょこ

2012年08月08日 10:10

以前、ある会社から突然送られてきた郵便物。


サンプル在中。


なんだろうと思い見てみると


一袋の白い粉。





その名も 


イーストフード。




パンを作ったことのない方には、聞きなれないかもしれません。


イースト菌のことかな


と、お思いの方


いいえ


イーストではないのです。


日本語で言うと


(パン生地の品質改良剤)


食品添加物のことです。





同封されていたパンフレットによると


この商品を使用すると


  パンの窯伸びがよくなります。


  パンがふわふわに仕上がります。
 

  パンにボリュームが出ます。


  パンの醗酵の時間が短くなります。


  パンの生地を傷めません。


  パンの老化を防ぎます。


  パンの失敗がなくなります。


 

などなど


とってもすばらしい効果があるとのこと。


こんなに便利な物があるなんて


パンを作らなければ知らなかったこと。


その名もイーストフード。



. . . . .



そんなの入れなくても


美味しいパンは作れる。


それが


パン屋さんでの修行の経験がない私たちの結論。




大きなパン屋さんやパン工場で作られるパンには


きっといっぱい


いろいろな物が入っているんだろうな。




だって、パンを3日ぐらい常温で置いてても、ほとんど傷むことはないですしね。




天然酵母パン!!


そんな謳い文句の商品のパンの中にも


やっぱりいろいろなものが入ってるのかな. . . . . 。




パン生地に


マーガリンやショートニング


そして、イーストフードを入れれば


安くて、少ない材料で


うちに並んでいる倍くらいの


大きな大きなパンが作れる。




. . . . .




小さな小さなお店に届けられた


誘惑たっぷりの


一袋の白い粉。




いろんなことを考えさせられた贈り物となりました。






天然酵母で作った、うちのパンの





小さくて小さくて


かわいいこと

関連記事