白い粉が送られてきた。
以前、ある会社から突然送られてきた郵便物。
サンプル在中。
なんだろうと思い見てみると
一袋の白い粉。
その名も
イーストフード。
パンを作ったことのない方には、聞きなれないかもしれません。
イースト菌のことかな
と、お思いの方
いいえ
イーストではないのです。
日本語で言うと
(パン生地の品質改良剤)
食品添加物のことです。
同封されていたパンフレットによると
この商品を使用すると
パンの窯伸びがよくなります。
パンがふわふわに仕上がります。
パンにボリュームが出ます。
パンの醗酵の時間が短くなります。
パンの生地を傷めません。
パンの老化を防ぎます。
パンの失敗がなくなります。
などなど
とってもすばらしい効果があるとのこと。
こんなに便利な物があるなんて
パンを作らなければ知らなかったこと。
その名もイーストフード。
. . . . .
そんなの入れなくても
美味しいパンは作れる。
それが
パン屋さんでの修行の経験がない私たちの結論。
大きなパン屋さんやパン工場で作られるパンには
きっといっぱい
いろいろな物が入っているんだろうな。
だって、パンを3日ぐらい常温で置いてても、ほとんど傷むことはないですしね。
天然酵母パン!!
そんな謳い文句の商品のパンの中にも
やっぱりいろいろなものが入ってるのかな. . . . . 。
パン生地に
マーガリンやショートニング
そして、イーストフードを入れれば
安くて、少ない材料で
うちに並んでいる倍くらいの
大きな大きなパンが作れる。
. . . . .
小さな小さなお店に届けられた
誘惑たっぷりの
一袋の白い粉。
いろんなことを考えさせられた贈り物となりました。
天然酵母で作った、うちのパンの
小さくて小さくて
かわいいこと
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