スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2015年12月10日

シュトーレン。

ご紹介が遅くなってしまいました・・・

ドルフィンマーケットから店頭には並んでおりました、

季節・個数限定

ドイツ・オーストリア地方の、クリスマスのお菓子

シュトーレン






自家菜園のレモンで作った、自家製レモンピール



桜島小みかんの自家製ピール



ラム酒・赤ワインに漬け込んだ、ゴールデンレーズンとクランベリー





ローストした、クルミとアーモンドスライス





材料の準備は整いました^^


シュトーレンの中に入れる、マジパンを作り。(写真を撮り忘れました・・・)


強力粉・薄力粉・レーズン・アーモンド・砂糖・クランベリー・脱脂粉乳・イースト・塩
そして、よつ葉バターと発酵バターをたっぷりと使用して、時間をかけて生地を作りました。



混ぜて、捏ねて、発酵させた生地は、ベンチタイムでお休み中。。。



お休みした生地を平らに伸ばして



マジパン・クルミ・レモンピール・桜島小みかんピールを包んで、発酵♪



おいしくな~れ☆



発酵終了。あとは、じっくりと焼き上げます。


粉糖をかけたら ようやくできあがり♪




日に日に味が馴染んでいきます♪



薄くスライスして、クリスマスまでゆっくりと お楽しみください☆




『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓
パンとケーキのお店 ちょこ 

  

Posted by パンとケーキのお店 ちょこ at 22:00Comments(0)おすすめの焼き菓子

2015年12月10日

ちょこっと手土産を買いに♪

昨日のお休みは



ちょこっと手土産を買いに



『Leger bleu』 さんへ行ってきました☆





かわいいクリスマスクッキー、並んでましたよ(*^-^*)




『Leger bleu』さん
http://www.leger-bleu.com/index.php

素敵なお店です^^

  

Posted by パンとケーキのお店 ちょこ at 12:39Comments(0)素敵なお店