2015年12月10日
シュトーレン。
ご紹介が遅くなってしまいました・・・
ドルフィンマーケットから店頭には並んでおりました、
季節・個数限定
ドイツ・オーストリア地方の、クリスマスのお菓子
シュトーレン

自家菜園のレモンで作った、自家製レモンピール

桜島小みかんの自家製ピール

ラム酒・赤ワインに漬け込んだ、ゴールデンレーズンとクランベリー


ローストした、クルミとアーモンドスライス


材料の準備は整いました^^
シュトーレンの中に入れる、マジパンを作り。(写真を撮り忘れました・・・)
強力粉・薄力粉・レーズン・アーモンド・砂糖・クランベリー・脱脂粉乳・イースト・塩
そして、よつ葉バターと発酵バターをたっぷりと使用して、時間をかけて生地を作りました。

混ぜて、捏ねて、発酵させた生地は、ベンチタイムでお休み中。。。

お休みした生地を平らに伸ばして

マジパン・クルミ・レモンピール・桜島小みかんピールを包んで、発酵♪

おいしくな~れ☆

発酵終了。あとは、じっくりと焼き上げます。
粉糖をかけたら ようやくできあがり♪

日に日に味が馴染んでいきます♪

薄くスライスして、クリスマスまでゆっくりと お楽しみください☆
『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓
パンとケーキのお店 ちょこ
ドルフィンマーケットから店頭には並んでおりました、
季節・個数限定
ドイツ・オーストリア地方の、クリスマスのお菓子
シュトーレン
自家菜園のレモンで作った、自家製レモンピール
桜島小みかんの自家製ピール
ラム酒・赤ワインに漬け込んだ、ゴールデンレーズンとクランベリー
ローストした、クルミとアーモンドスライス
材料の準備は整いました^^
シュトーレンの中に入れる、マジパンを作り。(写真を撮り忘れました・・・)
強力粉・薄力粉・レーズン・アーモンド・砂糖・クランベリー・脱脂粉乳・イースト・塩
そして、よつ葉バターと発酵バターをたっぷりと使用して、時間をかけて生地を作りました。
混ぜて、捏ねて、発酵させた生地は、ベンチタイムでお休み中。。。
お休みした生地を平らに伸ばして
マジパン・クルミ・レモンピール・桜島小みかんピールを包んで、発酵♪
おいしくな~れ☆
発酵終了。あとは、じっくりと焼き上げます。
粉糖をかけたら ようやくできあがり♪
日に日に味が馴染んでいきます♪
薄くスライスして、クリスマスまでゆっくりと お楽しみください☆
『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓
パンとケーキのお店 ちょこ
2015年12月10日
ちょこっと手土産を買いに♪
昨日のお休みは

ちょこっと手土産を買いに

『Leger bleu』 さんへ行ってきました☆


かわいいクリスマスクッキー、並んでましたよ(*^-^*)

『Leger bleu』さん
http://www.leger-bleu.com/index.php
素敵なお店です^^

ちょこっと手土産を買いに

『Leger bleu』 さんへ行ってきました☆


かわいいクリスマスクッキー、並んでましたよ(*^-^*)

『Leger bleu』さん
http://www.leger-bleu.com/index.php
素敵なお店です^^