2014年07月18日
じっくりと・・・
いぐりもも(奄美プラム)が入ってきたので
じっくりと 時間をかけて ジャムを作ってみました^^

コトコト煮込んでいきます。

混ぜ続けないと焦げるので、目が離せません・・・暑い!

煮込み始めて1時間程で、実がだいぶ崩れてきました♪

ここまでくると、熱でジャムが跳ねてきて 火傷は必至です。。。

約2時間程で、完成しました☆
美味しいジャムを作るには、
美味しい果物と砂糖・ほんの少しのレモン汁だけで十分です^^
これに、
石油系の着色料(赤00号)とか入れると、綺麗な真っ赤で美味しそう・・・
人工的な香料で、いい香りが・・・
防腐効果のある酸味料を足すと、レモン50個分のビタミンC入り!・・・
とかになるのです。。。
『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓
パンとケーキのお店 ちょこ
じっくりと 時間をかけて ジャムを作ってみました^^
コトコト煮込んでいきます。
混ぜ続けないと焦げるので、目が離せません・・・暑い!
煮込み始めて1時間程で、実がだいぶ崩れてきました♪
ここまでくると、熱でジャムが跳ねてきて 火傷は必至です。。。
約2時間程で、完成しました☆
美味しいジャムを作るには、
美味しい果物と砂糖・ほんの少しのレモン汁だけで十分です^^
これに、
石油系の着色料(赤00号)とか入れると、綺麗な真っ赤で美味しそう・・・
人工的な香料で、いい香りが・・・
防腐効果のある酸味料を足すと、レモン50個分のビタミンC入り!・・・
とかになるのです。。。
『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓
パンとケーキのお店 ちょこ