スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2014年07月18日

じっくりと・・・

いぐりもも(奄美プラム)が入ってきたので


じっくりと 時間をかけて ジャムを作ってみました^^



コトコト煮込んでいきます。



混ぜ続けないと焦げるので、目が離せません・・・暑い!



煮込み始めて1時間程で、実がだいぶ崩れてきました♪



ここまでくると、熱でジャムが跳ねてきて 火傷は必至です。。。



約2時間程で、完成しました☆


美味しいジャムを作るには、


美味しい果物と砂糖・ほんの少しのレモン汁だけで十分です^^




これに、


石油系の着色料(赤00号)とか入れると、綺麗な真っ赤で美味しそう・・・


人工的な香料で、いい香りが・・・


防腐効果のある酸味料を足すと、レモン50個分のビタミンC入り!・・・


とかになるのです。。。






『パンとケーキのお店 ちょこ』のfacebookページはこちらより↓

パンとケーキのお店 ちょこ 
  

Posted by パンとケーキのお店 ちょこ at 13:54Comments(0)お店からのお知らせ